?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Быстрый и вкусный пирог, он у меня как палочка-выручалочка, когда нужно что-то срочно сообразить к чаю, но нет времени особо возиться. В составе нет сливочного масла и маргарина(!), сахара можно использовать меньше. Гости всегда просят рецепт:
114.67 КБ

Перемешать и слегка взбить миксером до однородности следующие ингредиенты:
* 3 яйца
* 1 стакан сахара (можно меньше)
* 3 пакетика ванильного сахара
* чайная ложка ванильного концентрата

* стакан растительного масла (лучше всего - канола, рапсовое)
* 1 упаковка сметаны (200 ml)
* полстакана кокосовой стружки

* полтора стакана муки + 1 пакетик разрыхлителя (или можно взять уже готовую самовосходящую муку)

Затем добавить в тесто полстакана сушеной темной клюквы , еще раз слегка перемешать и перелить все в смазанную форму.
Горсть орехов пекан растолочь или поломать на мелкие кусочки и присыпать поверхность пирога. Можно и грецкие орехи использовать, но пекан гораздо интереснее, он в духовке раскрывается совершенно изумительным ароматом.
Поставить в разогретую до 180 духовку и печь до зарумянивания, минут 35-40. Горячий пирог сразу же щедро полить кленовым сиропом .
Кленовый сироп (искусcтвенный) продается в супере, вместе с шоколадными и другими сиропами, которыми поливают оладьи и мороженное. Есть и настоящий кленовый мейпл, продается в магазинах натуральных продуктов, или вот тут .

Очень вкусно получается, если вперемешку с кленовым добавить что-нибудь кисло-пикантное, например, лимонный сироп, гранатовый концентрат, или просто сбрызнуть пирог лимонным соком перед тем, как поливать мейпелом. (Лимонный сироп: слегка приварить сок одного-двух лимонов с 2-3 ложками сахара.)
Есть пирог можно сразу, но назавтра он еще вкуснее.
Варианты: вместо клюквы можно использовать другие сухофрукты - изюм, мелко нарезанные курагу, инжир, чернослив, в смеси или что-то одно. Но с клюквой получается лучше всего, только она должна быть без сахара, на яблочном соке - такая продается в магазинах натуральных продуктов.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
channa
Jan. 7th, 2012 04:31 pm (UTC)
этот пирог я как то ела и давной уже искала, спасибо!
вопрос о сметане - именно сметана или можно 5% крим чиз?
estee_zara
Jan. 7th, 2012 04:47 pm (UTC)
Обычная 15% сметана, крим-чиз будет слишком тяжелым, "забьет" тесто. Иногда я даже с 3% простоквашей делаю, тоже неплохо выходит.
channa
Jan. 7th, 2012 04:50 pm (UTC)
дома есть кефир :) прекрасно, сейчас организуем. спасибо!
estee_zara
Jan. 7th, 2012 04:53 pm (UTC)
Если не сильно торопитесь, то вначале взбейте яйца с сахаром, а потом уже все остальное, а муку просейте предварительно, тогда пирог будет пышнее.
channa
Jan. 7th, 2012 05:00 pm (UTC)
ага, поняла. муку всегда сею, от жучков и проч. :) яйца взобью, как советуете. и у меня есть клюква на яблочном соке! :)
estee_zara
Jan. 7th, 2012 05:05 pm (UTC)
Надеюсь, что этот пирог и у вас станет фаворитом!
channa
May. 13th, 2012 05:44 pm (UTC)
я ваш рецепт к себе утащила, ибо он действительно фаворит.
estee_zara
May. 13th, 2012 06:19 pm (UTC)
Рада, что понравился, на здоровье!
a_rokeah
Nov. 12th, 2014 02:55 pm (UTC)
Анечка, я помню, ты делала этот пирог в парве варианте..
чем ты сметану заменяла?
channa
Nov. 12th, 2014 07:19 pm (UTC)
сливки парве
a_rokeah
Nov. 12th, 2014 10:27 pm (UTC)
спасибо!
не сильно изменилось?
я то делала молочный вариант.. и мне очень понравилось.
girl_n_glasses
Jan. 7th, 2012 06:08 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, а если я кокосовую стружку не хочу использовать (не люблю), чего мне надо досыпать вместо? Ну чтоб пропорции не испортить? Или ничего не надо?
Я только учусь печь )))
estee_zara
Jan. 7th, 2012 06:20 pm (UTC)
Если кокос не любите, то тогда лучше другой рецепт попробовать, так как этот пирог очень кокосовый получается, и именно кокос придает ему необычность, иначе ведь это совсем скучный кекс получился бы:)
Попробуйте миндальный пирог, вот здесь рецепт:
http://www.edimdoma.ru/recipes/22928
girl_n_glasses
Jan. 7th, 2012 07:01 pm (UTC)
Благодарю ))
a_rokeah
Nov. 25th, 2013 08:37 pm (UTC)
спасибо за рецепт!
скажите пожалуйста, а сели вместо кокосовой стружки использовать кокосовую муку? нормально будет?
estee_zara
Nov. 25th, 2013 08:52 pm (UTC)
А чем отличается мука от стружки? мне кажется, это одно и то же. Возможно, мука - это просто более тонкого помола стружка.
На айхерб она крупнее, у нас в магазинах помельче.
a_rokeah
Nov. 25th, 2013 11:13 pm (UTC)
мука значительно нежнее и менее доминантна, но при этом дивно пахнет :-) а стружку не все любят..
estee_zara
Nov. 26th, 2013 05:58 am (UTC)
Тогда я бы попробовала испечь с мукой:)
estee_zara
Nov. 25th, 2013 08:54 pm (UTC)
Хотя сейчас посмотрела на том же айхерб - есть и мука, и стружка. Я пеку со стружкой:) Насчет муки не знаю:)
a_rokeah
Nov. 26th, 2013 12:43 pm (UTC)
ясно, спасибо ещё раз!
а сколько примерно сиропа уходит на всё? у меня баночка 50 мл..
estee_zara
Nov. 28th, 2013 07:27 am (UTC)
Сиропа много не нужно, я в мл не измеряла, поливаю на глаз, так, чтобы поверхность была покрыта тонким слоем. 50 мл должно быть в самый раз, я думаю.
a_rokeah
Nov. 28th, 2013 01:02 pm (UTC)
спасибо, да, оказалось в самы раз :-)
Очень хороший рецепт!
bulavinka
Jan. 7th, 2012 06:08 pm (UTC)
Пекан и ванильный концентрат у нас отсутствуют, а вот упаковка сметаны...стакан?
estee_zara
Jan. 7th, 2012 06:14 pm (UTC)
Пекан заменяем на грецкий орех или любой другой, это только для аромата, и без ванильного экстракта можно вполне, добавьте только ванильный сахар в пакетиках. Наша упаковка сметаны - это 200 мл.
bulavinka
Jan. 7th, 2012 06:24 pm (UTC)
Спасибо!
pingback_bot
Feb. 20th, 2012 04:17 pm (UTC)
Жидкости
User channa referenced to your post from Жидкости saying: [...] Теперь он кончается еще быстрее потому что в жж был выложен прекрасный рецепт пирога [...]
irisroz52
Mar. 19th, 2012 03:20 pm (UTC)
Здравствуйте! Меня зовут Ира, попала я к Вам совершенно случайно, почитала и мне у Вас понравилось. Поэтому внесла Вас в список друзей, надеюсь, Вы не будете против))) А почему "ИНКОГНИТО эрго сум", а не "КОГИТО эрго сум"? Ну, конечно, если это не секретные сведения))))
estee_zara
Mar. 19th, 2012 03:52 pm (UTC)
друзьям всегда рада:)

"Инкогнито эрго сум" - это афоризм Бродского, передразнивающий декартовское "cogito, ergo sum" - переворачивает обычную логику: «я никому не известен, следовательно, существую», или — «мы существуем до тех пор, пока о нас никому не известно».
irisroz52
Mar. 19th, 2012 06:03 pm (UTC)
Спасибо, я не знала этого!)))
livejournal
May. 13th, 2012 03:58 pm (UTC)
Пирог с кленовым сиропом
Пользователь channa сослался на вашу запись «Пирог с кленовым сиропом» в контексте: [...] рецепт коллегам в школе, пришло время повесить у себя. Молочный рецепт можно увидеть в оригинале [...]
( 30 comments — Leave a comment )