?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учитывая положительный опыт с возвратом такс фри в разных европейских городах (Лондон, Вена, Будапешт, Прага), даже не задумывалась о возможных проблемах, так как никогда их не имела.

Вначале несколько слов про шоппинг в Италии, в смысле законов и защиты потребителя.
Ситуация там отличается от других европейских стран и от Израиля прежде всего тем, что купленный товар нельзя вернуть обратно в магазин и получить за него деньги. Можно только обменять на что-то другое, причем иногда это можно сделать только в течение короткого времени (несколько дней), в зависимости от политики каждого магазина.

Есть разница и в возврате такс фри. Для его получения необходимо совершить покупку на сумму не менее 155 евро в один день, в один платеж, в одном и том же магазине. Другими словами, купить сразу и на большую сумму.

В Лондоне, например, вы можете покупать хоть нa 5 копеек в день, в разных магазинах одной и той же сети, и если по совокупности получится сумма, после которой положен возврат такс фри, перед отъездом вам оформят возврат налога, когда вы принесете все чеки в магазин, где вы неспешно покупали в течение своего путешествия, или в какой-нибудь из магазинов (если это одна сеть типа Uniqlo, Next, Marks&Spencer и т.д.) Уж не говорю о том, что, если что-то не подошло или разонравилось, вы имеете право возвратить неподошедшую вещь и получить за нее деньги, в течение месяца или около того. Ну Лондон ладно, это вообще потрeбительский рай.
Вернемся к Италии.

Когда неподошедшую вещь нельзя вернуть, вы делаете покупку в состоянии повышенного внимания. Концентрируетесь на выборе и подсчете, чтобы дойти до заветных 155 евро.
Отрывая драгоценное время от музеев и палаццо, проводите в примерочных долгие часы. В общем, тяжелы будни шопоголика в Италии...

Но я старалась. Покупала только базовые проверенные вещи, чтобы не было надобности менять, и в надежных магазинах, где грамотно оформляют tax free. (А когда мной был обнаружен аутлет MaxMara/Marella/Marina Rinaldi, радости не было предела, так как там можно купить все, от колготок до пальто, и больше не отвлекаться на это тяжелое занятие в течение нескольких лет (я надеюсь), составив себе сбалансированный гардероб отличного качества. Но про это надо отдельно рассказать).

В результате моих нечеловеческих усилий получилось 7 чеков, всего 7 чеков, которые обещали возвратить мне около 300 евро. Все они были мной аккуратно заполнены и готовы к проверке.

Приехала в аэропорт за 3 часа до вылета. Рекомендовано было за 2, но я решила, что дополнительного часа мне хватит на такс фри и на кофе перед полетом. Так как летела я easyjet, то это терминал 2, где народу поменьше.

Подошла к окошку информации, узнать, где тут оформляют такс-фри. Тетенька спросила меня, где купленные вещи - в ручной клади или в багаже, я ответила, что и там, и там. Она почему-то расстроилась, потом сказала, что сейчас позовет таможенника и он все проверит и сделает. Мол, специально для вас вызову его. Я обрадовалась, значит, все пройдет быстро, я ведь одна!

Через минут 10 появился... некто. Парниша лет 35, с совершенно неадекватным вглядом, будто подкуренный или в состоянии ломки. С минуту он стоял, переминаясь с ноги на ногу и мечтательно глядя куда-то сквозь меня. Потом, будто очнувшись, попросил бумаги. Я протянула ему аккуратно заполненные бланки. Взяв их у меня, снова погрузился в сомнабулистическое состояние, мусоля мои бумажки между пальцами и вроде не понимая, что это и зачем. Я, вежливо улыбаясь, терпеливо стояла и ждала развития событий. Он начал нести какую-то ахинею на смеси итальянского и английского. Из чего я с трудом поняла, что он интересуется, куда я лечу. Услышав про Тель-Авив, заметно озверел и окончательно проснулся. Давайте, говорит, показывайте вещи. Стола никакого нет, мы у стойки информации находимся. У меня два чемодана, битком набитых шмотками и обувью. Он заводит меня за угол этой информационной будки и там, на полу, требует открыть чемоданы и пытается что-то прочитать в моих покупочных чеках, перебирая их и бурча что-то под нос. Наконец произносит: вот у вас тут обуви много, где она. Я достаю всю обувь, показываю. Он смотрит на обувь и спрашивает, где же обувь. Как в дурдоме, чесслово. Беру себя в руки и спокойно повторяю, что вот она, обувь. Он смотрит и будто не видит и снова спрашивает, где же обувь. Это продолжается несколько минут, как шарманка. Потом он вдруг переводит вгляд на другой чек, там только 4 предмета, и начинает орать, что этот чек мне оформить никак нельзя, потому что там не указано подробно, что куплено. Я спокойно, как врач с буйнопомешанным, отвечаю: хорошо, этот не надо, давайте дальше. Тогда он говорит: нет, надо, только вы должны сами написать, как называются вещи. Я соглашаюсь, хорошо, говорю, напишу. Протягиваю руку, чтобы взять у него этот чек, но он отдергивается, как от огня, и снова начинает орать, что нельзя. Такая котовасия длится какое-то время, мне кажется вечность, после чего он, так и не просмотрев толком вещи, вдруг говорит, чтобы я дала ему свой паспорт и он все проштампует. Даю паспорт, но радость моя преждевременна - он удаляется вместе с моим паспортом и всеми бумажками в неизвестном направлении. Я пытаюсь догнать, мол, куда же вы, он орет: оставайтесь тут, я проштампую у себя и принесу. Мои разодранные чемоданы лежат на полу. Ладно, думаю, я пока соберу все. У меня там много всяких деликатных вещей, шелковые блузки, сумки и проч. Ползая по полу, собираю все и упаковываю. Проходит минут 15, начинаю слегка волноваться, он же с моим паспортом ушел. Жду. Проходит еще минут 10. Я уже совсем теряю терпение, мало того, что время идет, я же без паспорта! Прошу тетку в информационном окошке узнать, где же этот чиновник c моими документами. Она хамит, вот прям в лучших совковых традициях, на плохом английском. Тогда я прошу ее вызвать полицию. А она, ехидно так улыбаясь, говорит, что этот таможенник ... и есть полиция!
Тут появляется наконец он. В руках мои бумажки и паспорт, но отдавать мне их он не собирается, а требует снова открыть чемоданы и показать, где черный жакет. Открываю, показываю (жакет на дне, все снова переворачивается, и все это проделывается на полу). Нет, он говорит, это не тот жакет, что в чеках. У меня другого жакета не куплено, только один. Почему же не тот? Вот, говорю, посмотрите, тот самый...
В общем, все это издевательство длилось около 2 часов. В конце концов он проштамповал все бланки, я в стопятый раз упаковала вещи в чемоданы и пошла получить деньги в обменнике, как он объяснил. Там народу не было вообще, сидела какая-то девчушка, которая начала вручную набивать баркоды, длиннющие, с моих квитанций. Ооочень долго набивала, потом попросила мою кредитку (я заполнила все на возврат на кредитку). И тут снова появился подкуренный таможенник, ворвался в этот обменник и стал вопить, что у меня нет черного жакета и мне никак нельзя сделать возврат. Девчушка испугалась, замерла, а он выхватил у нее из рук мои многострадальные бумажки и снова стал их перебирать. Мое состояние описывать не буду...

Я вырвалась от них, когда до посадки оставалось около часа. Отстояла очередь, чтобы сдать чемодан в багаж, там тоже не обошлось без накладок, у меня было 2 лишних килограмма, сказали, что за каждый нужно доплатить по 30 евро, или я могу что-то переложить в ручную кладь. Я снова открыла чемоданы, выбросила две пары старых джинсов, в которых приехала, и кое-что из косметики, и надела на себя 4 слоя кардиганов и свитеров:)) И в таком виде помчалась на проверку ручной клади и прохождение паспортного контроля. Чудом успела, буквально последняя вбежала в самолет.

Ощущение, как будто изнасиловали. Ругала себя, зачем я вообще осталась там, ведь сразу было ясно, что человек ненормальный, и из-за каких-то несчастных 300 евро возрата не стоило себя так унижать. Почему не догадалась его сфотографировать и пожаловаться?

В следующий раз не буду ничего покупать постараюсь либо вылетать из другой страны, либо приеду за много часов до отлета и все запротоколирую.

А вообще, как выяснилось, мне еще повезло. Потому что я была одна в очереди, а не с тьмой китайцев, которые покупают в разы больше и приезжают c огромными пачками чеков....

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
rdanozhki
Oct. 20th, 2015 07:39 am (UTC)
Ужас какой. Жалобу конечно нужно было подать.
estee_zara
Oct. 20th, 2015 08:03 am (UTC)
Да вообще не надо было там время тратить, не могу себе простить. Но если в след. раз придется лететь из Мальпенсы, приеду за 6 часов и все запротоколирую:)
vikulena_a
Jun. 13th, 2016 01:36 pm (UTC)
Мой опыт плачевнее, посреди белого дня в обменнике не было никого. Ждали, сколько было возможно и ушли восвояси, никто не знал куда человек делся с рабочего места. Правда, у нас возврат был намного меньше.
estee_zara
Jun. 13th, 2016 04:04 pm (UTC)
Если таможенник поставил печать, то возврат можно получить, отправив эти бланки по почте из Израиля.
estee_zara
Jun. 13th, 2016 04:07 pm (UTC)
Кстати, на Песах я снова улетала из Милана, на этот раз все купленное сложила в ручную кладь, багаж сдала, и потом пошла воевать. А все оказалось абсолютно без проблем - никого не было на таможне, вещи даже не просили показать, сразу проштамповали, а в окошке выдачи денег попросила вернуть на кредитку, тоже без очереди все и очень любезно, деньги вернули через 4 дня.
( 5 comments — Leave a comment )